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活吃猴脑只是有关本科论文范文 和活吃猴脑只是传说相关论文怎么撰写

版权:原创标记原创 主题:活吃猴脑只是范文 类别:硕士论文 2024-02-11

《活吃猴脑只是传说》

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有些关于中国人吃东西特别残忍的故事是很可疑的.一个叫伦尼博士的人写了十九世纪末北京的生活,其中就写到活杀鳖.他写道,用一口特殊的锅,锅盖上有一个洞,让鳖可以伸出头来.鳖的身体在锅里加热,就越来越渴,然后拿料酒去喂它,这样肉一边煮也能一边变得更香.这令人毛骨悚然的恐怖故事是真的吗?伦尼博士承认这些都是道听途说的二手资料,是一个上海商人告诉他的.

一次,一个浓眉大眼、庄严肃穆的老和尚曾经向我描述过一道广东菜,“三吱”:“一吱,就是用筷子夹起刚出生还在蠕动的小老鼠,吱一声;二吱,是放进蘸料里,吱一声;三吱,是咬下老鼠头,最后吱一声.”

全世界的人都听过那道“臭名昭著”的中国佳肴,“活吃猴脑”.听他们说,猴子被绑在桌腿上,脑袋用某种东西固定住,不能动弹.接着服务员就把猴子的天灵盖削掉,食客拿勺子舀脑花吃.但真的有人亲眼见过吗?2002年,记者施赖伯在《日本时报》上撰文,说他巨细无遗的调查也没有得到任何第一手的描述或亲眼所见.

不过,就算中国烹饪界这些最最令人毛骨悚然的残酷只不过是都市传说,但那些日常的“残酷”也足以让西方人叹为观止了.一次,我在成都一家小酒店里吃到一道菜,“桑拿虾”.服务员在桌上放了个简易燃气炉,上面是一锅热水,再盖上一层铁网和一个玻璃锅盖.水烧开了,她扔进一盘活大虾.透过玻璃锅盖,我们看着对虾“蒸桑拿”,在不断上升的蒸汽中扭动翻滚.煮好以后,就可以揭开锅盖,蘸酱油吃.我对这道菜没什么胃口.同桌的中国朋友们倒是充满热情.在他们眼里,这些大虾不过是移动的物体,并没有什么感觉.

当然,时间一天天过去,我自己的手上也沾满了菜市场的鲜血.我坚持让小贩当着我的面杀鱼和鸡,这样才知道都是新鲜的;卖黄鳝的当着我的面对午饭食材展开残忍大屠杀,我也是一脸无动于衷.虽然中国人对“动物”的态度一直让我困扰,但至少是诚实的.在英国,一顿肉食为主的聚餐,死亡的腥臭就像秘而不宣的罪恶,被掩藏在所有人都看不见的背后.人们都是在超市买安全卫生的肉食,动物们在养殖场经历悲凉痛苦的短暂一生后惨遭杀害,这样的情景没人看得到.而在中国,你能看到肉食到底是怎么来的、意味着什么,真是无处躲藏.你睁大眼睛亲眼看着,然后选择吃掉.

(摘自《鱼翅与花椒》扶霞著上海译文出版社出版)

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