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那溪方面论文怎么写 跟那溪,那山,那茶初访都勻螺蛳壳相关研究生毕业论文范文

版权:原创标记原创 主题:那溪范文 类别:学位论文 2024-04-07

《那溪,那山,那茶初访都勻螺蛳壳》

本文是那溪类论文怎么写与螺蛳和初访和茶初访方面论文范文文献。

贵州是产茶大省,茶园面积之大为全国之最,好茶无数,西湖龙井等名茶多有将黔茶作“替身”的经历.

丁酉年初秋,全国茶馆联盟副会长、敬茶坊主陈靖,得知我想去贵州看茶,主动为我联系了贵州“聚福轩”董事长、“老茶妈”丁超英.我与“老茶妈”之前素昧平生,抵达贵阳龙洞堡机场那晚,我和她握手的那一刻,那种亲切却如同老朋友.

贵州茶园的低纬度、高海拔、少日照、多云雾、无污染,在全国独一无二.据专业人士说,贵州绿茶的茶多酚与氨基酸的比值是品质最优秀的.贵州美丽茶园无数,风景如画,都匀“螺蛳壳”便是其中之一.

“螺蛳壳”是斗篷山的姊妹山,因山的形状像巨大的螺丝而得名,最高峰海拔1738米.山峦连绵起伏,林木茂密,水源丰富.

昔日原始森林,今天是“都匀毛尖”的美丽茶山.“都匀毛尖”在明代就被列为贡品.“螺丝壳”地势高旷,气候变幻莫测,方才还蓝天白云,一会儿就突然漫天浓雾,甚至大雨滂沱.我坐着“老茶妈”的小车,在山间公路盘旋,真正领教了“螺丝壳”多变的天气.当大雾弥漫时,一座座高峻的蜂巅,顷刻间像是一个个岛屿在云海雾海中漂浮,缥缈而又壮观. 穿过云雾,小车继续前行,至刻着“国家地理标志”的那块巨石前,天忽降大雨.司机邵师傅告诉我,这里的海拔有1700多米.我忍不住要求邵师傅停车,冒雨站在那块石碑前,请邵师傅为我拍照,留下“黔茶之旅”的难忘瞬间.

阳光、云雾、雨水……老天爷的几位“大将”,轮换着“上岗”.所谓“天时地利”,用在“螺丝壳”的茶山,真是再恰当不过了.毋可置疑,“人和”,更是做好茶不可或缺的原因.

此行的目的地是溪山谷茶庄园,这是“老茶妈”在“螺丝壳”风景最美的地方开辟的茶基地,山路很陡,有—段坡度约有40度,说实话,让我这位城市“老司机”掌舵,也心有余悸.

登山顶后,俯瞰“螺丝壳”,四周茶山绵延,蓊郁苍翠,一片绿色.一条山路沿山谷直通谷底,谷底两个湖泊,远看像两枚银光闪闪的硬币.山风裹着满山茶树的清香微微吹来,在这初秋乍凉还热的季节给我们带来甜爽的感觉.

“怎么样?”“老茶妈”对她的选址显然十分得意.望着那如同世外秘境的云天山水,有谁能说“那溪那山”半点不好?

从山顶下来的时候,都匀毛尖茶的传人张子全已经到了茶厂:都匀市毛尖镇十里茶香茶叶专业合作社.

张子全在门口迎候我们.这个五十开外的布依族汉子敦朴厚实,握着我手的时候,我感受到他掌心的厚茧,那是他几十年炒茶制茶辛苦劳作的标记.

不是茶季,茶厂大厅空敞得很,沿墙挂满了张子全获得各种荣誉的奖状、锦旗、照片和他制作的茶品.一长排炒茶用的铁锅十分醒目.每口锅的旁边有一个小孔,远看像电线插座,走近了方知是制茶时炒茶工对墙另一面的烧柴工喊话用的.杀青、揉捏、成形,在“一锅到底、一气呵成”的制茶过程中,不同环节对锅温的要求不同.烧柴工必须听从炒茶工的指令不断调节锅温.张子全说他7岁就坐在炉膛前为爷爷炒茶烧火.13岁那年,他开始自己炒茶.1989年,张子全与邻乡采茶姑娘徐菊昌在“螺蛳壳”定了终身.之后丈夫炒茶,妻子烧火,日子过得像他们做的茶一样甘醇含芳.

张子全招呼我们在茶桌前坐下,为我们泡茶.茶罐打开的瞬间,那股都匀毛尖茶特有的清爽甜香扑面而来,太好闻了.凭着这茶的气息,可以感受到这茶生长环境的干净,采制过程的干净,做茶人心境的干净.

茶的包装袋上有商标: “张子全手工特制毛尖.本手工毛尖均为谷雨前采摘一千四百至一个七百米处元末明初老贡茶树所发初芽,由张子全大师传承古法手工加工而成,其所制毛尖口感极富春生之息,醇厚且回味悠长.”商标左上角就是张子全手执一枚茶芽的图像.

张子全为我们泡手工明前茶.茶汤绿黄明亮,杯中缓缓升腾的茶气口蕴含丝丝甘甜,一口轻泯,喉唇之间的鲜爽感,是别的绿茶难以企及的.张子全说:“因为我们茶园不打农药,不施化肥,全部有机种植,因此茶叶、茶汤,很亮,颜色绿中带黄.”

张子全后来陪我至室外,指着远近他的几百亩茶园: “你看,茶叶的颜色绿里透黄.如果全部都是翠绿一片,那就难说了.”我还看到了茶树丛中一块块的诱虫板: “喔,你用诱虫板来对付虫害.”张子全看看我,他没想到我也蛮“专业”的.

张子全的爷爷有炒茶“金手指”之称,为了将爷爷传给他的制茶技艺演示给我们看,张子全昨天专门采摘了斤许新鲜茶芽.换上一套布依族的民族服装后,他开始演示.

这套布依族服装,我看了眼红:“还有吗?能找一件让我穿穿吗?”张子全还真为我找了一件,蓝色土布,盘口纽,蜡染花饰布条镶嵌衣领、衣襟、袋口.虽然稍短,但穿上后,我居然也有几分布依族汉子的韵味.

摊晾了一夜的新鲜茶芽放在竹簸箕里,张子全开始抖筛.这个工序叫簸茶,簸去灰尘及破裂的叶片,留下细嫩和匀称的芽尖.他的女婿在墙的另一面为他烧火.铁锅加热到一定温度后,张子全将抖筛后的新鲜茶芽投入其中,然后他的双手不停地在锅内翻炒,抓、抖、捻、揉,看得众人眼花缭乱.

杀青、揉捻、搓团、提毫、干燥……是都匀毛尖茶传统加工工艺中必不可少的流程.过去张子全爷爷做的茶之所以卖得贵,关键在“提毫提香”环节.张子全说: “这时,要让锅内温度迅速上升,茶就能香气浓郁.为此,烧火的柴要用杉桠木,让火窜得高,烧得旺.”不同的环节对烧火的木柴都有不同要求.爷爷的绝技就这样由张子全传承了下来,当年的一双稚嫩小手,在几十年的炒茶过程得粗黑,生出厚茧.

闻着热锅中的茶香,我、“老茶妈”和几个年轻人都跃跃欲试,坐在铁锅前翻炒了几下.铁锅的灼热,让好几个年轻人手上烫起了泡.张子全憨厚地笑笑:“不容易吧?”

约摸四十分钟后,起锅.张子全找来一张绵纸,将茶摊在上面,看着卷曲的形如鱼钩的毛尖茶,我再次作深呼吸状.也许因为自己曾经参与其中制作,觉得这二两左右的成品茶尤其香.张子全见我如此迷醉,把这茶就送给了我.

我说: “带到上海,我就说这是张子全的纯手工茶.”张子全也许是谦让,也许是因为多人参与担心这茶做得不很到位,坏了他的名声,赶紧摇手: “不要说是我做的.”我大笑: “那就说是我做的.”很有点“贪天之功”的样子.众人听了起哄: “好好,就说是楼老师做的.”

以后的几天旅程,我常把这款茶在下榻的酒店冲泡,与同伴共品.我奇匿这8月28日采的茶,居然仍那么纯粹、甘爽,无丝毫涩味.我想,那茶的甜美一定与都匀这块土地那溪那山有关,与“老茶妈”和张子全他们对贵州茶的深情有关.

那溪论文参考资料:

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