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创新类有关毕业论文格式范文 和一个馕的两极于固守传统和疯狂之间穿梭有关论文怎么写

版权:原创标记原创 主题:创新范文 类别:mpa论文 2024-01-20

《一个馕的两极于固守传统和疯狂之间穿梭》

本文是创新方面在职开题报告范文和两极和馕和固守方面论文范文检索。

撰文/ 李敬阳 摄影/ 高守东

在托克逊县,很多人都给我说起托克逊的馕.后来我发现,很多高昌区的人如果去了托克逊,差不多都会买一些那里的馕.

事实上,我也曾吃过几次托克逊的馕,主要是托克逊县克尔碱镇的馕.因为我曾多次去过托克逊的克尔碱镇,去看那里多样的地质地貌和文化遗存,这样便经常会在乡村间乱逛的时候,遭遇到克尔碱的馕.作为一种新疆最为普通的食物,维吾尔族聚居的乡村中几乎家家都有馕坑,那些村民们刚刚烤出来的馕常常是一排排露天摆放着,似乎是彰显着家中口粮的充足,看着就让人心里踏实.

后来在托克逊,托克逊人给我重点推荐的,就是克尔碱镇的馕.

常能听到一些内地人说自己不喜欢吃馕.除去食材制约的因素,我觉得一个重要的原因,大约是没有吃过刚刚烤出来的馕,当一个馕从馕坑中烤熟拿出来的那一刻,一个馕所呈现的是最为诱人的状态,如果说一个馕也有一生的话,那么无疑这一刻是馕一生中最为光彩照人、充满活力的巅峰时刻.刚刚烤制出来的馕不仅口感酥软,而且在温度的作用下浑身都散发着浓郁的麦香,有着沁人心脾的力量.

所以对一个标准的新疆人来说,往往是买了一个刚出馕坑的热馕打算带回家,但就是忍不住这种诱惑,边走边撕扯着吃,等到了家门口才发现手中的热馕早已在不知不觉中被消灭殆尽——这种事儿,在新疆人的日常生活中,稀松平常.

当然,馕最大的特点之一就是耐存储,因而对于新疆人来说,大多数情况下所吃的,还是放凉了的馕,然而馕的神奇就在这里,无论是在水中泡还是在火上烤,一个干硬的馕立刻便会向酥软的状态恢复,虽然不会恢复的跟刚出炉一样,但是恢复个六七成还是大抵可以的,这就像是一个馕在沉睡中被叫醒,重新充满了活力.这也正是新疆人离不开馕的重要原因,基本上,我还没有见到不喜欢馕的新疆人,至少没有见到过抵触的.

因为馕如此大众化,所以和羊肉所面临的情况一样,一地与一地的新疆人通常都会坚持认为,只有自己所在地烤出来的馕才是最好的.

比如我在托克逊县,就不止一次听到托克逊县的人向我推荐:最好吃的馕,就是克尔碱镇的馕.其实说起来馕,在新疆品种繁多,五花八门.在我并不算太长的吃货生涯中,就吃过大过面盆的库车馕,小如饼干的“托喀西馕”以及和披萨异曲同工的肉馕等.而托克逊的馕,或者准确地说是克尔碱镇的馕,却大都状如一个厚实的面饼,色泽浅褐,看起来相貌朴实,敦厚内敛.

我在托克逊的时候,托克逊的鲍爱玲、艾克拜曾带着我专门去看克尔碱镇的馕.艾克拜对我说,克尔碱镇的馕基本上都是在托克逊本地消费,反正是出不了托克逊县城就会被消化光,每当遇到托克逊的杏花节、拌面节这样的节庆活动,托克逊的馕更是供不应求.

大概也是因为这个原因,如今托克逊的各个乡都成立了馕合作社,专门打造托克逊馕的品牌.

在克尔碱镇,我看到每个烤馕的馕坑前都挂着合作社的牌子.在博斯坦乡,那里的馕合作社在一个院子里修了两列壮观的馕坑,男人们在院子里烤馕,而妇女们则在旁边的房间里和面做馕,一些馕上还会打上自己的品牌商标,托克逊的馕也因此成为托克逊的“风城十宝”之一,成为了一种旅游产品.

“吐鲁番市最好的馕在托克逊,托克逊最好的馕在克尔碱镇,而克尔碱镇最好吃的馕在田光地村”.在克尔碱镇,杨吉斯以不容置疑的口吻对我说:“所以你一定要去田光地村吃一吃那里的馕.”

后来,我便在田光地村,结结实实吃了一顿那里的馕.

其实直到现在我也搞不清这个村到底是叫田光地还是天光地,因为我看到的路牌标示和地图上,似乎这两种写法都在用.这个村子隐藏在天山南麓的沟谷之中,从克尔碱镇往村里走,几十公里的道路都是在山谷间蜿蜒,荒无人烟,沿途倒是常能看到“三线建设”时期留下的建筑.然后便忽然会在眼前跳出来这么一个村庄,水流湍急,绿树如茵,农田和房屋整齐地排列着,完全是一个世外桃源的意境,而让我印象最为深刻的,则是这个村子的水源全部来自村北的山泉,而且与众不同的是,这股山泉是从山前一片干涸的戈壁之上汩汩而出,清澈甘甜.这些水来自于天山的冰川,融化后渗入地下,在这里又露出了地面.这就是说,田光地村馕的制作,使用的,必定就是这股山泉.

田光地村是一个维吾尔族聚居村,村民均为维吾尔族,据说最初的时候,也只有一户维吾尔族人在这里发现了山泉,而于此开荒种地,逐渐形成了村落.

那次我去田光地村,时至中午,于是便在村子里的学校用餐,在这个小小的村落中,这个只有十来个学生的学校十分的醒目,我们围坐在一间屋子的炕上,当地村民端上来的就是一堆馕和馓子,外加一大盆奶茶,再无其他.

对我来说,那是一顿别致的午餐,简约而朴素.然而就着奶茶,却让我真正体验了一次馕的味道.在奶茶的搭配下,馕变得香软,咀嚼中有着淡淡的酸味,而奶茶也在馕的作用下变得滋味醇厚,让人欲罢不能.于是我发现,这么多年来,我似乎都没有认真品尝过一个馕的味道,这样一顿简约而朴素的午餐,让人在一刹那间产生远离人世喧嚣诱惑的感觉,正是因为这样的简约和朴素,才能让我静下心来尝出那些在平日里被忽视的味道——那顿饭,几乎让我马上就要达到了悟道的境界,只不过,这个境界只是持续到了晚饭,便在大盘的蒸黑羊肉中烟消云散了.

但不论怎样,田光地村的馕,的确是给我留下了深刻的印象.我觉得,不仅是那里的馕和奶茶,能够让我欲罢不能,还有一个很重要的一个原因,是因为那里的泉水和有机食材,这些,是城里人所难以奢求的.

托克逊的馕毫无疑问是坚守传统的馕,几百年来一直都是用着与祖先并无二致的食材和方式烤制.而在高昌区的艾尼·热克甫,其所制作的“雅徕”牌馕,则是在传统的基础上,疯狂创新的馕.之所以说他是疯狂创新,是因为艾尼·热克甫不仅有着传统的各种馕,还搞出来了五十多种另辟蹊径的馕.

艾尼·热克甫的公司在高昌区的交河小镇内,门口挂着一幅标语,写着“平平安安打馕,高高兴兴赚钱”,很是有着实话实说的作风.我第一次见到艾尼·热克甫的时候,以为他头一天没睡好觉,因为自始至终,他都是眯着眼睛,慢条斯理地说着话.

然而到后来我才知道,他无论什么时候都是这样的,因为在不久后的吐鲁番杏花节上,我便看到他开着一辆三轮摩托车从交河小镇中冲了出来,在马路上狂飙,基本上就是乡村版的速度与,但是他的脸上却依旧还是那样一副没睡醒的表情.那一次艾尼·热克甫狂飙三轮摩托车,是因为要赶往杏花节的主会场,据说他在杏花节上,除了卖馕,还有专门的演出,为游客表演吉他弹唱,只是不知道弹唱的内容,是否是他的馕.

艾尼·热克甫的馕王称号,不仅仅是说它创新,更关键的是,他曾经卖出去过一个9800 元的馕.那是在2015 年的葡萄节上,艾尼·热克甫烤制了一个直径约1米,厚25 公分的巨型馕,这个馕,他其实原本是用来做展示的,没想到第一天就给卖了出去.

“当时都是围着这个馕看的,对着这个馕拍照.” 艾尼·热克甫说,“后来一个人过来问这个馕多少钱卖?我开玩笑说一万块钱你买不买?没想到他就掏出来一万块钱,给我说便宜点嘛,就抽出来两张100 元的,给了我9800 元.”

艾尼·热克甫后来知道,这个人是乌鲁木齐一家食品公司的老板.“后来那个老板又来找我,说这个馕裂开了,问我有没有办法?”艾尼·热克甫说,“我说那个又不是混凝土做的,我能怎么办?”

在艾尼·热克甫公司中,专门有一间房子陈列着他的各种馕,当年那个“天价馕”的照片也挂在墙上.那是一个典型的“四角馕”,亦即所谓“花帽馕”的造型,只不过要大了许多.

“做这个馕我失败了两次,第三次才成功.”艾尼·热克甫慢悠悠地说:“烤了5 个小时,用了一罐液化气.”顿了一顿,艾尼·热克甫接着说:“后来那个买走馕的老板给我说,这个馕给他赚了5 万块钱.”

在艾尼·热克甫的馕陈列室里,除了那张天价馕的照片,还有着各式各样馕的照片,不过更多的,则是摆放在桌子上的各种馕.比如源自和田的玫瑰花酱馕,甜蜜的玫瑰花酱包裹在馕里,咀嚼中透出丝丝玫瑰的花香;而绿色馅儿的藿香酱馕也是甜的,只不过甜味中有着浓郁的药味儿;那里甚至还有四川口味的麻辣馕,包裹着芝麻和干煸的红辣椒.其他还有着巴旦木馕、荞麦馕、奶油馕、鹰嘴豆馕等等.

“玫瑰花酱的馕和核桃馕是我从和田学回来的.”艾尼·热克甫说:“其他的都是我自创的.比如藿香酱的馕,吃了能舒缓心情,还能去除湿气;巴旦木馕,清肺、补脑;黑麦馕,用的是伊犁的黑麦面粉,富含硒,等等.”

今天艾尼·热克甫虽然有着五十多个品种的馕,但是主要做的是玫瑰花酱馕和核桃馕,“别的都没时间做”.

艾尼·热克甫的“雅徕”牌馕现在除了在吐鲁番本地销售,还主要销往乌鲁木齐,两天就往乌鲁木齐发一批.“香港、台湾也发我的馕.”艾尼·热克甫说,“还有内高班,也定我的馕.”

艾尼·热克甫曾经也在乌鲁木齐开过馕店,2004 年回到了吐鲁番,在他看来,无论乌鲁木齐的面粉和水,都不上手.

“一个地方和一地方的馕打出来都不一样.”艾尼·热克甫说,“吐鲁番(高昌区)和托克逊县的馕也不一样.”

艾尼·热克甫是托克逊县人,从1993 年便开始打馕,自始至终,他都认为最好的馕只有在托克逊县才能烤制出来.我问他原因,艾尼·热克甫说:“首先是那里的麦子都不上农药化肥,而且水不一样,都是坎儿井的水,这样烤出来的馕又香又酥.而克尔碱还有一种用本地牛奶和面的馕,味道更好.”

艾尼·热克甫坚持用最好的食材来制作他的馕,在他店里的墙上,张贴着他所使用的食材,除了伊犁黑小麦、吐鲁番坎儿井水之外,还包括托克逊高粱、木垒鹰嘴豆、塔城红花油、喀什巴旦木、和田核桃等等,不仅仅局限于吐鲁番,而是博采众长,努力达到他心目中最理想的食材组合.

准备离开艾尼·热克甫的店里时,他的院子里正在烤制着红枣馕,切成丁的托克逊红枣被包裹在馕中,透出隐隐的红色.“这个馕从头到尾都没有用水和面.”艾尼·热克甫说,“全是用的牛奶,而且还加入了土鸡蛋.”

掰一块烤熟的红枣馕,还未入口,便闻到了浓浓的枣香味,吃起来,红枣的甜和牛奶的奶香味与麦香混合在一起,层次丰富.对于艾尼·热克甫来说,传统固然可贵,然而创新更是吸引他不断前进的一种快乐,这一点不仅仅体现在馕本身,在他的院子里,就陈列着一溜他发明的各种烤馕的烤炉,有用天然气的、用电的,甚至还有一个宛如一间电话亭.

“这是我发明的立式烤馕炉.”艾尼· 热克甫说:“ 一次可以烤400 个馕,40 分钟出炉.”

从克尔碱县的田光地村到高昌区的交河小镇.在吐鲁番市,我一直在那种固守着传统的馕与疯狂创新的馕之间穿梭着.或者说,我经历着的,就像是馕的两极,在克尔碱镇,那些遵循和使用着数百年来不变的制作方式与食材的馕,保留着的味道低调而醇厚;而在艾尼·热克甫的手中,则通过不断的吸纳与借鉴,不断的融汇与组合,使得馕这种新疆最为普通的食物却变得多姿多彩、引人入胜.

这或许正像是吐鲁番的一个缩影,千百年来,在这片土地上,从未间断过融合和交汇,但却永远保留着醇厚的底色,鲜明浓烈,生生不息.◆

创新论文参考资料:

点评:上述文章是一篇大学硕士与创新本科创新毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料,关于免费教你怎么写两极和馕和固守方面论文范文。

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