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关于有人方面函授毕业论文范文 和白云生处有人家大瑶山考察笔记相关函授毕业论文范文

版权:原创标记原创 主题:有人范文 类别:毕业论文 2024-04-09

《白云生处有人家大瑶山考察笔记》

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某天一位前辈打电话给我:“我准备去贺州大瑶山看一个婚礼,你有兴趣吗?”说实话我没什么兴趣,但碍于这位前辈在年龄上居长,在学术上又是提携者,我不好直接拒绝.她见我不回答,诱哄道:“那里是摆长桌宴的哦,而且所有人都穿民族服装,彻夜唱歌喝酒.”我心动了,就答应了她.

我们要去的是一个叫大冷水的村子,里面居住着土瑶人,属于瑶族的一个小小支系,人口很少,只有六千多人.据说他们在当地定居已有几百年的历史了,但语言和文化都保存得非常完好,也很有特色,所以我们才计划跑这一趟,希望能收集些有意思的东西.

坐动车到贺州市再搭汽车到沙田镇,然后进山.山里刚修好水泥路没多久,窄窄的一条,蛇一样穿山过岭.没有公车,村里派了两个小伙子骑摩托车来接.迎着风一路上行,山风猎猎,半路还下起了雨,山岚升起,白雾蒸腾,连绵群山被掩映在云雾之间,近处的人家、远处的茶园、高山密林,全都若隐若现.行了约一个小时,到了一处山窝,瑶乡就坐落在这个地方.到了主人家,一下来就受到热情招待,有两位美丽的姑娘上来敬茶,热呼呼地喝下去,一路风霜都消融了.

主人家是新建的砖房,室内陈设虽简陋却收拾得整整齐齐,显见日子过得精心.堂屋靠墙依旧习摆着神龛,供着祖先神位.房间的格局是两室一厅,另有杂物间.门前搭着棚子,许多乡亲在外面忙碌,半扇猪肉和排骨在条案上被剁成块,几个大灶燃烧着熊熊的大火,锅里冒着热气,不知道在煮什么.另有一群女人蹲在一边洗菜洗碗,干得热火朝天.我问一位劳作的姐姐,是否这家亲戚?她说不是,是住在隔壁的邻居,因为主人家有喜事所以前来帮忙,干活、接待,甚至出山外接送客人,都是乡亲们来做,主人家是不用做事的.我又问是否给酬劳?说没有这回事,邻里之间帮忙是应当的,以后自家有事,别家也会来帮忙.我觉得这种传统互助方式十分值得称道,既能让主人家省去一大笔花费,又能促进邻里关系,增进感情.想来瑶族人在历史上漫长的迁徙过程中,都是这样相互依靠、相互搀扶着走过的,到了如今,虽然安居乐业,仍旧沿用传统习俗,团结互助,没有掺入金钱和利益的观念.

我注意到主人家并没有贴对联、放鞭炮、挂红灯笼,没有半点喜气,一问才知道,原来土瑶人嫁女是不兴这一套的.又问及聘礼及嫁妆,金额很少,既不攀比也不奢华,只是个形式,父母也没有趁机向男方狮子大开口.我又去看贴在大门口的红纸,上面写着客人的礼金,都是几十元,没有趁喜事大肆敛财.由此看来,土瑶的婚礼十分简朴.

我们在村里逛了逛,发现村子的房子都是错落地依山而建,由低到高,谷底是一条小溪潺潺而过,几位女人在溪边洗衣服,溪水清澈,两只肥壮的大鹅在路上悠闲地漫步.房子大多都是水泥砖房,看得出来都很新,显见是近几年的成果,老旧的房子几乎看不见了,要知道在山里建房子,光材料运送就是一大笔开销,成本可比在镇上贵多了,可见这些年,瑶乡的经济确实是发展很快.

倒是在一处山坡上看到了传说中的瑶族的谷仓.那谷仓约十来平米,全由木头所建,四面封闭,离地一尺,脚下由几根柱子支撑.我站在旁边瞄了瞄,心想如果我是耗子野兽之属,定然无法下嘴——实在是不留一丝缝隙.这是瑶族人传统的储存之法,将粮食存在离家远处或村头村尾,远离宅居,免了火灾,又四面封闭,防虫防鼠防潮,至于防盗,这是不需考量的.我曾在资料上读过关于瑶族粮仓的记载,说瑶寨风气淳朴清正,自有一套行之有效的乡规乡约,鲜有鸡鸣狗盗之辈,真正是路不拾遗,夜不闭户,在山上见到蜂窝或菌群,一时无法带回,插一根树枝表明这物有主,别人见了再不会去拿,故而粮仓离家而建,完全不需主人看护——只因瑶乡无盗.

看见路旁一户人家正开着门,我们征得同意,走了进去.家里只有一对七十来岁的老夫妻,身体硬朗,不大会说普通话,但也热情地招呼我们,我们进到他家厨房,看到许多有趣的东西.例如背篓、挎刀、装粮食的大竹筐——这些东西都充满了瑶山人作为一个游耕民族的传统记忆,还看见了旱稻——这是我第一次见旱稻,颗粒比普通的稻谷要小一些扁一些,外壳呈暗红色.后来在另外一户人家里,我们有幸吃到了旱糯稻做的糍粑,撒了芝麻,放在热油锅里煎得焦香,又香又糯又有嚼劲儿,吃第一口的时候我的嘴被粘住了,费了好大劲才张开,满口米香和油香,令人心花怒放.这旱稻十分饱人,我只吃了一块,午饭都没有吃几口.旱稻是从前瑶寨的主要粮食作物之一,因山上地少,粮食收入就少,这种耐饥顶饿的食物,是上天对瑶族人苦难生活的补偿,陪伴他们度过了许多艰苦岁月,因此瑶族人对它特别有感情,就像我们看见的老夫妻家的稻子,已经在谷桶里珍藏了十几年,不能吃了,也舍不得扔掉.

充作导游的是一个叫阿康的小伙子,十分热情,邀请我们去他家烤火.他家倒还是传统的泥瓦房,共两层.奇怪的是二楼的木楼梯开在大门之外,分左右两边,各自通往二楼的两个房间,楼梯下面也藏着两个房间,单独开门,这样一看,整座房子朝外开的门有五个!我们顿时懵了——从来没见过这样的建筑!

阿康解释说,这样是为了子女出入方便,年轻人都玩得晚,大半夜进家门的动静会吵到父母,所以在外头开门,这些房间都是年轻人住的.我顿时明白,瑶族跟许多南方少数民族一样,自古都是自由恋爱,男女青年婚前相互来往频繁,相比汉族,受儒家伦理道德束缚较少,虽有父母之命,却无盲婚哑嫁.父母用一幢特别的房子,贴心地给年轻人留出自由空间,体现了瑶族的传统婚姻恋爱习俗,更体现了为人父母对于子女的宽容关爱、子女对父母的体贴孝顺,让人十分意外,又觉得很是感人.如果给土瑶传统建筑下一个定义的话,我想是“自由、信任和爱”.

天很冷,家家都烤火,而且烤火不是像城里人那样斯文地用电炉或者炭火,而是大根的木柴架起来燃烧的熊熊大火,一看就让人心生无限温暖.我们坐在火堆边闲聊,外面下着雨夹雪,我在烤被淋湿的衣服.阿康拿出一盆在山上挖的、精心养育的据说叫“石斛”的野生植物,掏了两条根系来给我们煮茶喝.茶汤颜色清淡,闻着有一股植物的清香,但喝进嘴里竟然有一种香菇的味道,十分奇妙.听说这东西很好,我不知道好在哪里,只是狠狠地喝了两大碗.我们还厚着脸皮在阿康家吃了一餐饭,菜很简单,几碗青菜,一碗很咸的炒肉.但其中一碗野菜汤十分美味,我尝了一筷,又嫩又滑,入口即化,饱满的鲜味在口中溢.我以为是用鸡汤煮的,阿康却说只是普通的白水煮野菜,放了油和盐.不知道是什么野菜,竟然这样好吃!于是我一人吃掉了大半盘.

阿康家有不少有趣的老物件儿.例如陶制的筷筒、古朴的牛角号,最有价值的是几张破烂的纸张,上面用整齐秀气的小楷记着一些句子,是土瑶的情歌.约莫有十来首,皆七言,压尾韵,我读了一下,字字含情,句句有意,善用比兴,风格朴实敦厚,是民间歌谣的一贯特色,可惜数量不多,但也够我们激动的了,拍了好多照片下来,又叮嘱阿康有时间拿出去裱一下,再复印,好好地保存.

到了晚上,重头戏来了.大家没有忘记我们此行的目的吧?近距离观察土瑶的传统婚礼.

天黑的时候,男方派了两男两女四位媒人来到女方家.穿着传统的民族服饰.土瑶的传统服饰十分简洁,颜色为黑色或者蓝色,男子对襟短衫加长裤,女子右衽长衫加短裤,衣服用绣花包边,腰束彩色丝带.最复杂的是女人的帽子,前面一整块绿纹硬塑料壳包着额头,后面是绣着花纹的艳丽布巾盖头,用五彩丝线系稳,花纹很有特色,是用彩线绣上字或者诗句.但这还不是最奇特的,最有特点的是领子,一共五层,最外一层是白色,下面几层有蓝有黑,绣着精致的花纹,非常漂亮.当然新郎新娘的服饰要复杂一些.新娘的上衣和裙子全都用五彩丝线包裹,垂在身上,非常艳丽!连额前都用下垂的丝线挡着,有点像汉族古代女性头冠上的珍珠挂帘或流苏,起着盖头的作用.新郎则多了一顶毛巾扎的帽子,虽然简单,但看起来很帅.

话说回头,男方媒人上坐,女家负责招待的人端着茶盘敬茶、敬烟,唱敬茶歌.到正式宴席,还有敬酒歌、劝菜歌,反复两次,歌词有所改动,但曲调都是一样的.说实在的,虽然想说瑶族的歌谣很优美动听,但曲调确实不符合现代人的审美.虽然我听不懂,但也从中听出悲凉的苦意——瑶族的民歌大多如此,曲调低沉悲凉、凄苦哀愁,就算是如此喜庆的场合也不例外,这大概跟瑶族的历史有关.瑶族号称“东方吉卜赛”,看着浪漫,但并不是一件值得自豪的事.瑶族几千年来的历史都充满居无定所漂泊无依的凄凉,受封建王朝歧视镇压、受原住民驱赶欺压,不得已往岭南的高山密林寻求庇护.“岭南无山不有瑶”“食尽一山则它徙”,高山密林意味着交通闭塞、耕地稀少,生活不便利,日子艰难,反映到民歌当中,就成了一首首能拧出苦汁子的歌谣,浸透了他们的哀伤和绝望.故而即使现在日子好过了,山里修了路、盖了新房,家家有摩托车,顿顿有肉吃,但唱出的歌仍旧是旧日的曲调,也许是不遗忘过去,也许是告诫子孙后代更好地珍惜当下,学会感恩.

我身边恰好坐了位大娘,六十出头的样子,衣着朴素,面相慈和.我主动跟她讲话,她很高兴,我趁机打听了不少情况.她笑眯眯地跟我絮叨,从前很苦,吃不起肉,房子也破烂,现在儿女长大了,都很能干,家里盖了新房子,买了两辆摩托车,儿子上个月载着她去镇里逛了一回——她说村里有好些老人,一辈子都没有出过大瑶山.我们趁机请她给我们唱山歌,她对着摄像机的镜头,十分虔诚认真地唱了近半小时,虽然曲调哀愁,但她神情平和,气色红润,笑容十分腼腆真挚.尽管我听不明白,但仍旧被感动.苦难的记忆终将被幸福代替,也许有一天,我会听到全新的、充满甜蜜欢快的瑶歌调子.

接下来我心心念念的“长桌宴”开始了.我们因一直在房间里面对大娘进行摄录,并没有注意外面的情况,到了二楼天台,大大地被震撼了一回——整个天台被一圈长桌占住,那桌子约半米宽两米长,目测大概二十来张,头尾相接,绕着栏杆摆了一圈,盘在那里好似一条活龙!桌上摆满菜肴器具,两边围满客人,一眼望去,场面十分壮观.客人尽情吃喝饮酒,旁边美丽的瑶族女子穿插来去,帮忙盛饭倒酒端菜送汤,宾主皆欢.我看桌上菜肴,炖排骨、炖鸡、炒猪下水等,花样不多但分量十足,并没有城里喜宴花里胡哨中看不中吃的只图喜庆的菜色,没有鱼,也不上青菜,看来汉族“年年有余”“升官发财”的思想并没有在瑶族的餐桌上得到体现.

在吃饭期间,主人家一直唱山歌,敬酒劝菜,态度热情却克制,客人不善饮也不强逼,气氛很是温和.那酒是瑶家自酿的米酒,度数不高,有一些香甜——最重要的是,它是温的!我特意跑到门外看究竟,看见大灶上架着几口锅,其中一口大锅里,在温水间坐着一个大陶瓷坛子,坛口密封,灶下大火烧着,水汽氤氲.一人快步走出来,手里托盘托着几个小酒壶,揭开坛口,一股酒香飘散开来,那人拿了一个竹制的酒当伸手进去,舀了满满一当酒出来,灌进小酒壶里,如此再三,然后又将陶瓷坛子封住.我估量了一下,只怕那坛子的容量有三四十斤.只是这种温酒的古法,除了在《三国演义》《红楼梦》《儒林外史》以及武侠小说里读到过,我从来没有真正见识过.不过回想刚敢于喝的那酒,入口温滑和暖,滋润五脏,确实比在大冷天喝冷酒舒服得多.

夜临,寒气渐重.我们对一些乡民做了些访谈,拍了一些录像.我跟一位年轻女子闲谈,得知她已经是三个小孩的母亲,很是惊异她的年轻美貌.她说,山里的孩子都不读书,家长也不知道督促,女孩子长得漂亮,早早就谈恋爱结婚,出去打工,没有文化,也只能做一些底层的工作.她不时叹气,眉间有一些轻愁——老人们还在回味过去,年轻人却已把目光投向未来.

转眼到了夜里十二点,主家房间不够,一位好心的乡民热情相邀我们到他家住.他家房子很大,家人也很热情,他的女儿看我们冻得跟鹌鹑一样,大半夜爬起来给我们烧热水洗脸泡脚.第二天一大早,另一位大嫂又给我们煎糍粑吃.虽然素不相识,直到现在也叫不出她们的名字,但在寒冷的冬夜得到细心的照顾,感觉特别温暖.说实话,刚来的时候非常不习惯,陌生的地方陌生的人,陌生的语言,地点偏僻到移动信号都覆盖不到,想打个电话要举着手机四处找信号,更遑论上网,仿佛与世隔绝,虽然跟着同伴,但也难免感到孤独和惶恐不安,但经过这一天的接触,我觉得心里安定了好多.

下午送嫁,我们也扛着设备跟了去.新郎家在另外一座大山里面,山高且陡,虽然铺了水泥路,但弯多又急,一面是悬崖峭壁,一面是巍峨高山.下雨道路湿滑,空气里有浓重的雾气,可见度不高,一路上行,我看得胆战心惊.既惊叹摩托车骑手的好技术,又感叹山河壮美,很是忙碌.林木葳蕤,云雾蒸腾,有时看见整齐的茶园,更多时候只能见两边高大的树木,扑面而来的是湿冷的气息,感觉十分新鲜清爽.

不知转了多少个弯,上了多少个坡,也不知上行了多少高度,突然就进了一个村子.浓重的白气里各色屋角和院落若隐若现,安静伫立,竹篱笆上攀着不知名的青藤,在冬日的空气里颤颤巍巍开出一朵粉紫的小花.这个躲在大山深处的小小村寨,不知道存在了多少时光,仿佛一直在等待着我们的到来.我突然心底有些酸涩,“白云生处有人家”,我一直以为杜牧这句诗词是一句陈述句,但此时此刻此情此景,突然体会了内中的惊诧、喜悦、慨叹、惆怅.那是跋山涉水历尽艰辛到达终点的喜悦,也是千帆过尽回首阑珊的安心,是到达了一个新的起点,也是回家了.

瑶族自古神秘,尽管我户口簿上注明是瑶族,但久居平地,早已没有了瑶族的印记.对于这个民族的苦难和辉煌、过往和将来,我了解太少,认同感不强.从史书上,从各种图片资料上,从传说和故事里,从影视节目里,了解的也不过一鳞半爪、浮光掠影.而今我来了,虽然一开始不情愿,但终将一步步走向她、了解她、爱她.这是我的瑶族,美丽的、纯朴的、真挚的、热情的、爽朗的;这是我的瑶族,仍旧有诸多落后之处但不惮于直面的,勇于前行的,充满希望的.

跟在新娘身后进村,一路沉默前行,没有音乐也没有鞭炮,形式简单却气氛庄重肃穆.到了新郎家门口,有“清水公”即师公做仪式,杀鸡、念咒、占卜.动作古朴,不知在祈求什么、祝愿什么或者命令什么,但却让人忍不住凝神静气.这些仪式和信仰,传到如今或许少了一些虔诚的力量而变成一种民俗,但对于美好生活的祈求和祝愿,我想无论在哪个时代都是一样的,也许这就是这些古老仪式依旧存在的理由.

进了屋子坐定,照例有人上来敬茶敬烟唱歌,一番忙乱,开席了,这一餐是正席,更加丰盛.主人家唱山歌、劝酒、劝菜.到了夜里十二点,新郎新娘穿着民族服饰出来,清水公对着他们念咒,间或鸡骨占卜.其间发生了一个有趣的片段,两位女子抓着新娘的双手,另一人上去强喂她吃一块肉.新娘挣扎不肯吃,推拒躲闪,好似演一出喜剧,一屋子都善意地哄笑,最终新娘还是吃了.据说这个仪式有一点“杀威”的意思,意即吃了这块肉,从此是我家人了,若是身上有不好的习气,就请留在外面,不要带进我家门.

我前面还兴奋着,扛着机器到处跑到处照,但随着夜深雾重,又冷又累,于是挤到火堆边烤火,再也不肯挪动.山里确实很冷,又下着雨,刮着大风,我感觉自己是个筛子,风穿透我的身体,透心凉.烤了一回火才缓过来.那火是大根木头架起的,冒着浓烟,散发着明亮的光和热力,十分温暖,只是熏得人眼里含泪.

围在火堆边的都是不认识的人,有年轻人也有老人,说着我听不懂的瑶话,但也并不觉得孤单.有一位友善的女孩大概看我十分可怜,叫她的外甥分我糖吃,那位小女孩虽然害羞,但也勇敢地跟我讲普通话,将珍藏的糖块与我分享.虽然我不馋,但也很高兴地剥开糖放进嘴里.

有一帮年轻男女凑在一起猜码饮酒,无论男女都十分能喝,打扮也很时髦.一时有人喝醉了,大叫大嚷,又有人滚到沟里去,让人又担心又好笑.我旁边一位大哥跟我解释:“我们这里的人就是这样,只知道喝酒,不读书,只能做苦力,没有前途.”我看着那些笑容洋溢的年轻脸庞,觉得并没有什么不好,职业有高低,人格无贵贱.于是答他:“他们开心就好.”又安慰那大叔,“你既担心,就努力把自己的孩子教育好.”他闻言笑得开心,说孩子送到镇里读书,成绩很好,老师也很看重,我听了也替他高兴.

第三天早上天气变得越来越坏,雨一直在下,冷得空气都要被冻住.我们起了个大早要赶下山,来不及吃宴席.厨房里的婶婶赶紧给我们开小灶,煮了一大锅菜和米饭催我们先吃,又四处联系车子.最后是三位年轻小伙子骑摩托载我们下山,这时气温已经降到了零下几度,寒气入骨,小伙子们顶着寒风,没有任何挡雨的设备,冒雨带我们下山.

平安到达镇上的车站,我们挥别三人,急忙登上了开往市里的大巴.对于那三位不知道名字、甚至连容貌也没有看清的勇士,心存感激,我依旧记得他们被吹得通红的耳朵和冻僵的五指,要给他们报酬,皆推拒不要,说他们没有收客人钱的道理.

后来接到阿康小伙子的电话,说山上结冰了,景色很美,可惜我们走得早,没看见——他一直都热心地想把所有瑶乡的美丽都呈现给我们看.他特地爬上山顶照了几张相片发过来.我看着挂在树梢的晶莹剔透的冰凌,又回想起在那遥远的大瑶山深处的那些人,想起难以忍受的寒冷和令人心暖的人情温暖.寒冷终将忘记,但温暖长留心间.

作者简介:石丽芳,女,瑶族,广西平乐人,文学博士,广西民族大学教师.先后在《广西文学》《红豆》《当代广西》《金色年华》《广西工人报》等报刊发表文学作品三十余篇,两次获得《广西文学》·“金嗓子”文学奖.

有人论文参考资料:

该文总结,上述文章是适合不知如何写白云和笔记和考察方面的有人专业大学硕士和本科毕业论文以及关于有人论文开题报告范文和相关职称论文写作参考文献资料。

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